Борис Годунов

Сергей Новиков 28
 
                После просмотра фильма «Годунов»

Хитрый способ, увы, не нов,
А на «нет», нету спору,
Объегорил Борис Годунов
Всю боярскую свору.

Не природным он стал царём, -
Большевата рубаха, -
Велика оказалась на нём
Шапища Мономаха.

Сохранить, ох, не просто власть,
Распускаются сплетни.
После трапезы сон не всласть,
Страх в крови многолетний.

А ночами в глазах:  Иван,
Царь Великий и Грозный,
Огромадный дубовый чан
С кипяточком в допросной.

Знать заранее: рок каков? –
Удаётся немногим.
Удержать трон не смог Годунов,
Оказался убогим.

Ноне Русь уж не Третий Рим,
Иноземцем распнута.
Русский дух затаился незрим,
И закончится смута…

        29.03.19.  СН