Сказка про князя и шелупонь

Елена Гусельникова
"Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой".
А.С. Пушкин, "Руслан и Людмила".

Естественно, авторский вымысел.

Жил когда-то удельный князёк,
Правил так себе, лучше не мог -
Всюду свалки, да бедность, да вонь,
Свой народишко звал "шелупонь":
Кто такие, чтоб князю грозить,
Из Царь-града, мол, сор не возить?
Мне виднее, я князь-молодец,
Волку, знамо, плевать на овец,
Смерд поганый, ты князя не тронь,
А не то сто плетей, шелупонь!
Терпит, терпит несчастный народ,
Всё молчит да тихонечко мрёт,
Князь опомнился - что за дела?
Где моя шелупонь? Померла.
Князь десницей махнул - да плевать,
Знать, судьба ей была вымирать,
В королевстве чужом у меня
И дворцы, и мошна, и родня.
С этим словом отъехал, смеясь,
За границу наш доблестный князь,
Вот и я, королевство, привет!
Где мошна, где дворцы? Нет как нет.
Но ведь были они у меня...
Хлев свиной убирает родня,
Жить в халупе придётся и мне,
Всё моё - в королевской казне,
Сраму я отродясь не терплю,
И тотчас же иду к королю!
А король на него - топ ногой:
Без народа правитель - изгой,
При народе хоть мелкий, да князь,
Без народа ты меньше, чем грязь,
На дворцы и поместья смотри,
Силы хватит - пойди, забери.
Вон отсюда ступай да молчи:
Стража есть, есть тюрьма, палачи,
Есть и дыба, и плеть, и огонь...
Понаехали тут. Шелупонь.