Ода торжественная Михаилу Ломоносову

Игорь Карпов 4
О, Ломоносов, славный сын своей страны!
Ты провидением небесным,
Cумел постичь наук миры!
Невежества оковы были тесны!

Физических законов суть понял,
Во Фрайбург ездил за горным делом,
Стекольную мозаику невиданной красоты,
Потомкам русским ты создал,
И целый шар земной не знал,
Научной мысли твоей пределов!

Устремляясь ввысь сквозь телескоп,
Через верхние слои атмосферы,
Шел путем звездных, непроторенных троп,
Любуясь призрачной богиней Венерой!

Твой разум, алчный до наук,
И, жаждущий, новых приношений,
Рождал, среди растворов, колб и книг, томясь от мук,
Поистине гениальные изобретения!

В стихах искусным мастером ты слыл,
Cлагая торжественные оды,
Ведь сам Гомер человечеству поэзию открыл,
Воспел величие Всевышнего и божественной природы!

Астроном, химик и поэт!
Все было тебе подвластно!
Выделывая изящно пируэт,
Ты танцевал с наукой,
В вихре страстном!

(10.04.2019г)