429 Контуженный поручик и курсистка Лида- 4

Сеня Протуберанцев
На заданную строку:

Я ПО ТЕБЕ ВСЕГДА ТОСКУЮ, КОГДА ТЫ ТИХАЯ СИДИШЬ.
(Елена Шостак)

Контуженный поручик и курсистка Лида- 4

 
"Я по тебе всегда тоскую,
Когда ты тихая сидишь"-
Писал поручик, гладя сбрую,
Глядя в безоблачную тишь.
Горнист трубит сигнал атаки,
И сотня выстроилась в ряд,
И всем им страшно: это враки,
Что не начнёт косить подряд,
Картечью влёт куда-попало,
Не разбирая, кто влюблён:
Их после боя меньше стало,
Поручик ранен: бок червлён.
Письмо к жене, курсистке Лиде,
В крови, в кармане галифе,
Но, после боя, он не видит,
Башка- кругом, как под шафе:
Когда развёртывалась лава,
Папаху сбило с головы,
Бил пулемёт германский справа,
И положил двоих, увы.
Но прорван был, с одной атаки,
Защиты первый эшелон,
В окопы те вошёл не всякий,
А в уцелевших был и он:
 
Поручик наш, с письмом для Лиды,
Любимой преданной жене,
Враги живые- все добиты,
Ведь на войне, как на войне:
В атаке пленных нет- не тайна,
Поручик это не писал,
Писал- любовь его бескрайна,
Что помнит он курзальный зал.
Их первый танец, первый ужин,
И ночь их первую, где он,
Навеки понял, что ей нужен,
Враз выпил водки почтальон,
За то что вдруг письмо родное,
Поручик нынче получил,
Неважно, что раненье ноет,
Он жив, влюблён и полон сил!
Конверт поручик наспех вытер,
От пятен, благо, краток бой,
Нашёл папаху: дыр, как в сите,
Курсистка Лида: Бог- с тобой!
Письмо курсистка получила,
Сто раз прочла за сорок лет:
Была в письме мужская сила,
И офицерский этикет!

             10.04.2019
               429.163 переписан 22.12.2019