Три экспромта о ссорах

Валерия Салтанова
ТРИ ЭКСПРОМТА О ССОРАХ

I
Мы часто ссоримся, увы,
Не понимая в общем гаме,
Что, будто в Ленинграде львы,
Стальными скованы цепями.

Мы даже в перезвоне вьюг
Всё ищем правых и виновных,
Не ведая, что цепи, друг,
Куда прочнее уз любовных.

II
Мы ссоримся. Наш тяжкий быт
Не приукрашен.
Наш первый диалог забыт,
Последний – страшен.

И мы не видим из-за туч
Свою утрату.
Наш первый восходящий луч
Идёт к закату.

Нам горек хлеб, нам тесен кров,
Мир – проворонен…
И мы остатки нежных слов
В себе хороним.

III
Часто ссоримся. Грустная тема.
Здесь известен финал наперёд.
Вот опять твой взлетающий тенор
Безошибочно соло ведёт.

И, согласно условностям сцены,
Мы вжились окончательно в роль.
И почти достоверны измены,
И почти не придумана боль.

Мы так много друг другу сказали,
Что уже невозможен дуэт.
И соседи, как в зрительном зале,
Наблюдают наш пошлый сюжет.

И не опера – так, оперетка
Овладела душой, правит бал…
Часто ссоримся, миримся – редко.
Рукоплещут балконы и зал.