Проделки

Людмила Желнова
Как только скрипнет дверь подъезда,
Мать позовет - домой пора,
Срываются мальчишки с места,
Бегом несутся со двора.

Нето загонят - дань режиму -
Мыть руки, ноги и в кровать,
А ты - взведенная пружина,
И столько дел. Ну, как тут спать,

Когда друзья за кирпичами
Взрывают в пузырьках карбид?
Потом, в тени меж гаражами,
Жгут дымовуху, пусть дымит.

Заборчик приспособят шаткий,
В кустах отыщут уголок,
Стрелять по банкам из рогатки,
Поспорив кто какой стрелок.

Селитрой пропитать газету,
Приделать сопло из фольги,
Из клумбы запустить ракету.
На что еще нужны мозги?

Услышав крики бабы Веры,
Тикать, спасаясь, на чердак.
Куда ещё?! Пенсионеры
Там не достанут их никак.

Устроит сторожу Антону
Вождь краснокожих сущий ад,
Чтоб не чинил опять препоны,
Когда они полезут в сад.

Пожарной лестницей на крышу.
Мужчину манит Эверест!
Пусть участковый дома ищет,
Пока ему не надоест.

Напялив маску с жуткой рожей,
Со страшным криком - ву-а-ля! -
Пугать на улице прохожих,
За что отведать пендаля.

Пробраться щелью, на карачках
На хлебзавод и под вагон,
Где, добрых тётенек подачку,
Горячий уминать батон.

Кормить кутенка на задворках,
С разгона врезаться в забор,
Шишкарь на лбу, колес восьмерки
И от черемухи запор.

Вот - это жизнь! И кровь играет!
Ну, как не нападёт тоска,
Когда весь двор ещё гуляет,
Тебе читают Колобка?

У нас случились посиделки.
Сын детских вспоминал друзей.
Коль знала б ваши все проделки,
Не дожила б до этих дней!