Тройка. По стихотворению Некрасова

Галина Лычковская
            Вдохновил на написания этого стихотворения
            Владимир Грикс http://www.stihi.ru/2019/04/10/2666


Чернобровая, с русой косою,
у дороги корнета всё ждёшь
и омытую  хладной росою
пробивает до косточек дрожь.

Он пронёсся окольной дорогой,-
Мчит ямщик, под хмельком, тройку вдаль.
Накрывает тебя с головою
боль разлуки, тоска и печаль.

Твой корнет мчит к другой буйным вихрем.
Ты ж, красавица, зря не тужи,
коль судьбина жестокая вышла
и просвета не видно души.

Для тебя уготована доля:
муж-пропойца, свекровь, как змея.
Развлеченье - широкое поле,
от рассвета к закату - земля,

да детей - мал-малого поменьше...
Непосильный невольничий труд.
Разнесчастная, зоренькой вешней,
будешь стыть на холодном ветру.

Взявши крест, что тебе уготован,
будешь нянькой, рабой. Не расцвесть!
Кони мчатся, сверкают подковы,
выбивая недобрую весть.

-------------------------------

Взгляд очей твоих чарами манит,
но корнета забудь навсегда.
Старый муж - он тебя не обманет
и недолги к разлуке года...

Ни свекрови тебе, ни помоев,
щедрость мужа и нежность, как приз;
без любви, но зато без побоев...
только ты на дорогу глядишь...
10.04.2019