Мы друг для друга навсегда родные

Александр Борисович Ушерович
МЫ ДРУГ ДЛЯ ДРУГА НАВСЕГДА РОДНЫЕ.

С годами начинаешь понимать,
Что правду не всегда желают знать.
Любая откровенность нам во вред,
Найдёт, на что обидеться сосед.

Живём мы в окружении людей,
Среди которых не найти друзей.
Есть те, кто уже много лет подряд,
При встречах с нами опускает взгляд.

Замкнулся, весь в себя ушёл народ,
У каждого полно своих забот.
С открытою душой опасно жить,
Друг друга перестали мы ценить.

А я всё вспоминаю времена,
Когда была единою страна.
Те времена, когда мои друзья,
Друг другу были рады, как и я.

Когда едины были и равны,
И лучшей в мире не было страны.
Страна, когда сосед соседа знал,
И в трудную минуту помогал.

Детьми счастливыми нас делали не зря,
Нам пионерские создали лагеря.
Для лучших из детей в тот славный век,
На Чёрном море процветал Артек.

Гордились мы поступками людей,
Имели честных, преданных друзей.
Учились вместе и друг друга знали,
Дипломы мы тогда не покупали.

По окончанию у всех была работа,
Для всех студентов выписана квота.
Где будем жить, работать, все мы знали,
На сто процентов всех распределяли.

Бесплатно получали специальность,
Не унижали за национальность.
Все были жители огромного Союза,
До самого пролива Лаперуза.

Для нас границы – это не преграды,
Друзей своих по skype видеть рады.
Контакты стран – лишь временно плохие,
Мы друг для друга навсегда родные.

А. Ушерович