Печальный мальчик, в сорок пять...

Берфман Юлия
Не царь, затоптанный народом,
печалишь хмурое чело,
не зверь, напуганный восходом,
бредёшь в берлогу тяжело,

не воин, выбравший присягу,
гремишь кольчугой за глаза,
не бражник, утерявший флягу,
раздул со скорбью паруса,
 
не мастер, тонущий в заказах,
уныло правишь календарь,
не писарь, захлебнувшись в фразах,
трясёшь не читанный букварь,
 
не монстр, задором опьянённый,
кусаешь близких и родных,
не витязь, в тоннах кинохроник,
буянишь в горе за троих,
 
не бездарь, сломленный памфлетом,
бедуешь с жалостью к себе,
не вор, с краплёным амулетом,
готов подставиться судьбе,
 
не рыба, брошенная в скалы,
глотаешь воздух и ревёшь.
Я сердобольно задыхалась,
ты не прислуга и не вождь,
 
один скулёж из междометий,
не лицедей – не сценарист,
живёшь на линии трагедий,
характер – нытик/пессимист.