Дождь за окном

Александр Канторович
Вот мы одни, и нет, наверно, нас
Среди теней бушующего лета.
Доносится прощание куплета
Какой-то песни в этот поздний час.
Реально всё, но нас как будто нет.
Глаза устали плакать, души тоже,
Всё, как и было: кухня, стол, – но всё же
Другие, и ныряем мы в просвет...

Сомнений уйма – быть, а может быть,
Такими же, как прежде, только случай
Не подвернулся в этот час тягучий...
Осталось напоследок просто выть.
Неповторима наша суета
В потоках лет, спешащих на поклоны.
В окно смотрю, за ним друзей колонны
Уходят в мир, в котором ни черта.
Не разыграть затерянный билет,
Он сохранился в стареньком кармане.
Хотелось верить всем – конечно, маме
Поверить нужно было... Чей-то след
Увидел на дождливой мостовой.
Смешался он с водой с бензином, сутью –
Он растворился с этой странной мутью...
Дождинки хлещут, и за упокой

Поёт небесный странник, слышу глас.
А мы с тобой на кухне расставаний –
Две сигареты тлеют до желаний
В какой-то день и непонятный час...
Зачем, скажи, всё это? Ни к чему –
Путь пройден запоздавшего трамвая.
Он громыхал, но добежал до края.
Всё та же кухня, мы с тобой в дыму

Сомнений, разрывающих миры.
И твой, и мой... все на разрыв мгновенья,
А в форточку слепое дуновенье
Уносит шум проигранной игры...
Тоска в нас поселилась навсегда –
Мы пленники дождя и комнат наших,
Всё, как и прежде, в старом антураже,
Но только нет влюблённых... ерунда...

Стучит знакомый мокрый старый дождь:
«Всё ерунда», – он шепчет. Эти звуки
Равны прозрению, да нет – разлуке.
Давно мы не похожи на святош.
Стоять не легче, убегать верней.
Бежали от себя мы, спотыкаясь,
И вывела на прииски кривая,
И вот он, мир потерянных теней...

Мы моем жизнь, из этих рудников
Достали всё, забытое когда-то.
Важны календари – забвенья даты,
Всё было с нами – чистая любовь...
Молчишь, и я заткнулся насовсем.
Не хочется курить и пить отвагу.
Осталось сделать нам с тобой по шагу
И развязать все узелки проблем...

Глаза в глаза – застыли слёзы в них,
Твои, мои – перемешалась мнимость
На кухне – и моя, твоя терпимость.
Осталась в нас любовь от сих до сих...
Мы выпили себя, и просто так
Вдруг вывернул нам души наизнанку
Небесный Страж – любовь была приманкой.
Дождь, за окном, зовущий нас во мрак...