Вальхалла

Оскар Хуторянский
В бою погибший викинг знал -
Его валькирия отыщет
И унесёт их в Вальхалла   (1)
На пир, где мёд и много пищи.

Как милосердия сестра
Над павшим в самом пекле боя
Валькирия тогда была -
Спасти, утешить, успокоить...

Всегда нечетное число
Возможно девять, иль тринадцать
Валькирий в бой обычно шло
Крылатый конь, и меч опасный.  (2)

Сиянием северным сиял
Тот меч всегда на поле битвы.
Рогатый шлем не удивлял,
Под ним ведь косы туго свиты.

Там Один ждёт своих бойцов,   (3)
Он собирает полк последний
И ждёт их бой с последним злом...
О том валькирий вечных песни.


8-24-18  Ред


(1) Считается, что причиной неустрашимости норманнов во время сражений заключалась в их религиозных верованиях, в основе которых лежал не страх перед Божьим наказанием, как в христианстве, а убежденность в том, что лишь доблестная смерть в бою гарантирует им счастливое посмертное существование в скандинавском мифологическом раю - ВАЛЬХАЛЛЕ - царстве верховного божества Одина. А попасть туда без помощи ВАЛЬКИРИЙ было невозможно.

(2) Валькирия (др.-исл. valkyrja «выбирающая убитых») в скандинавской мифологии — дочь славного воина или конунга, которая реет на крылатом коне над полем битвы и подбирает павших воинов. Погибшие отправляются в небесный чертог — Вальхаллу. С гривы её коня (облака) капает оплодотворяющая роса, а от её меча исходит свет.

(3) Главным и верховным богом скандинавского пантеона был Один, которого называли отцом богов, воином, мудрецом и ведуном. Его считали покровителем войны и победы.