Гифасис

Аркадий Кузнецов 3
   В индийских джунглях протекает
  Гифасис - быстрая река...
  К царю все воины взывают:
 "Верни на родину войска!"
  Там, за рекой, леса густые,
  И горы пройдены песка...
 "Куда забрёл, в края какие?
  Верни на родину войска!"
  "О Македония!" - взывает
  Пришельцев давняя тоска...
  И Александр исход решает...
 "Верни на родину войска!"
  Ты, басилевс, врагов немало
  Доныне в битвах побеждал!
  Теперь с собой борьба настала...
   Ты столько стран завоевал!
   Конечно, хочешь ты к пределу
   Дойти растянутой земли...
   Но ропщут воины, чтоб к делу
   Твои раздумья привели.
   Взят Вавилон, Дамаск и Раги.
   Какая, не поймёшь река.
   Но нет у воинов отваги:
   "Верни на родину войска!
   Где Македония? Где Пелла?
   Завёл ты нас на край земли!
   Тому семь лет, как Дарданеллы
   Мы за тобою перешли!
   Конец настанет этим раджам,
   Пустыням, дебрям и слонам?
   Что нас ты жаловал - не скажем,
   Когда вернёшь отчизну нам?
   Довольно персов, массагетов!
   Довольно срубленных голов!"
   И после всех вельмож советов
   Приказ владыки был готов.
   Он после Дария и Бесса
   И Александра победил.
   И вот из пальмового леса
   Он вскоре войско выводил.
   Один историю не может
   Вершить без помощи других.
   Тоска по родине всех гложет,
   Так поверни к отчизне их!
   Средь джунглей быстро протекает
   Гифасис - бурная река...
   Брамины с радостью взывают:
   "Ушли проклятые войска!"
   И тути же жертвы преподносят
   Своим причудливым богам...
   Повозки греки вдаль увозят,
   К родным покинутым краям.

   1978