В пустыне

Аркадий Кузнецов 3
Вот Гедрозии пустыня. Всё песком занесено.
Ничему живому в этих землях жить не суждено.
Солнце яркое пустыню как огнём, лучом сжигает,
И песок идёт волнами, только ветер налетает.
Тишины не нарушает страшной тут, в песках, ничто...
Что за звуки? В этот ад зачем идёт сюда и кто?
 То плетутся те, кто смерти в битвах прошлых избежал,
 Те, кого в родные земли басилевс с собою взял.
 Жалкие остатки войска средь песка с царём шагают,
 От жары давным-давно там каждый воин изнывает.
 "Скоро, скоро ль землям этим, наконец, предел настанет?"
"Потерпите, их оставим", - Александр всем отвечает.
"Скоро, скоро ли увидим Македонию свою?
 Где ты нас, скажи нам, гонишь? Стонем мы в каком краю?
 "Вас водил я через реки, проходил леса и горы.
 Я пройду и эти земли. Их покинем мы уж скоро."
 Так властитель своё войско за собой идти просил,
  И за ним через пустыню строй неровный проходил.
 Вот и крылась постепенно изнывающая рать.
 На её пути остались трупы умерших лежать.
 Кто здесь лёг, тот не увидит Македонию свою.
 Их тела песком засыплет скоро здесь, в чужом краю.
 Солнце яркое пустыню, как огнём, лучом сжигает.
 Ветер жаркий трупы быстро жгучей пылью засыпает...

   1978