Из истории заселения Приднестровья

Евгения Грекова 2
Как гласят нам письмена в недалёки времена
Приднестровская земля малолюдною была
и татарская орда там пасла свои стада.
Русь с трудом их прогнала, под защиту край взяла.
Мир едва был заключён, чтоб забила жизнь ключом,
по велению царей зван народ с Европы всей:
         
жители Албании,
Франции, Испании,
Пруссии, Саксонии,
Польши, Македонии,
Сирии, Болгарии,
Австрии, Италии;
гагаузы и евреи
из границ других империй...

На все руки мастера: и ткачи, и повара
землепашцы и купцы, камнетёсы, кузнецы,
виноделы, гончары, плотники и столяры -
всех землёю наделить, в этом крае закрепить.
Заселить всех колонистов, одолевших путь тернистый
на Днестровских берегах, чтобы жить им здесь века...

Интерес России кровный - заселенье Приднестровья.
Ну, а чтоб не сбить охоту, дал им царь большие льготы.
Дал им подданство России, и в Указе огласили:
десять лет не брать налоги,- слово царское залогом,-
в вере - им без притесненья, парни их - не для служенья.
Не чинить  в делах отказу. Деньги - каждому и сразу
всем по тыще серебром, обустроить чтобы дом...
(Не гадать чтоб долго зря:мерин стоил два рубля)...

Долгий путь нелёгким был,но поток всё плыл и плыл
к своей будущей судьбе - по дорогам, по воде,
на повозках и пешком шли упорно в "новый" дом.
...Так две тысячи семей за свободой шли своей,
и желая здесь осесть,- всё, что надо, уже есть:
деньги есть и есть земля - сюда шли они не зря...

жители  Албании,
Франции, Испании,
Пруссии, Саксонии,
Польши, Македонии,
Сербии, Болгарии,
Австрии, Италии;
гагаузы и евреи
из границ других империй...

...Основали поселенья - школы, храмы для молений.
После сбора урожая, как в своём далёком крае,
свадьбы осенью играли,- лучшей доли не желая.
Здесь трудились для себя. Была щедрою земля.
В благодарность за труды по весне цвели сады:
получали урожаи - удивление для края.

...Пролетело так столетье. Край постигло лихолетье:
войн безжалостный каток сократил их счастья срок...
Нет сегодня их потомков - не стабильно в жизни ломкой;
и как памятник старанью сохранились лишь названья
поселений колонистов, одолевших путь неблизкий:

жителей  Албании,
Франции, Испании,
Пруссии, Саксонии,
Польши, Македонии,
Сербии, Болгарии,
Австрии, Италии;

==================

гагаузы и болгары
навсегда  осели тут...
позабыты все кошмары,
в православии живут...