Таисии Сапрыкиной

Натали Калашникова
«Яблочный Спас»*

Идёт по кругу жизнь большая.
К упавшим яблокам трава
Склонилась. Лето провожая,
Готовится вступить в права

Пора земная золотая,
Усталой тишине сродни;
И покидает гнёзда стая;
Чуть-чуть короче стали дни.

Все эти чёрточки и точки
Лишь подтверждают дней рефрен:
Мы снова обживаем бочки,
Как досточтимый Диоген,**

Чтоб впредь, всё лишнее отбросив,
Лишь главное в душе хранить.
Как щедро осень плодоносит!
Порхает тоненькая нить,

Что музы передали Тае –
От Ариадны добрый знак.
И тёмный призрак исчезает,
А с ним – и звёздный зодиак.

Забыты напрочь норы лисьи
И грустных улиц фонари.
Мир, восстановленный Таисией,
Дневною радостью горит.

Спас Яблочный листву сметает
И лепестки календаря.
И Образ над строкой витает,
Свет благодати всем даря.

22 января 2019 г.
_______
* – «Яблочный Спас – сборник стихов Таисии Сапрыкиной (2005)
**  – По легенде древнегреческий философ Диоген жил в бочке, отказавшись от материальных благ. «Бочка», скорее всего была большим (в человеческий рост) глиняным сосудом для хранения масла.