Казнённые письма - подборка стихотворений

Мила Суворина
   

Казненные письма... в чем ваша вина?
Расплата за счастье в котором, хмельна
От чистого воздуха, лёгкого сна,
Девчонка впервые была влюблена.

В ней нежными звуками билась струна.    
В высоком полёте небес крутизна
Венчалась с зелёной травою, грешна.
Любовь же была безрассудна, смешна.

Но годы, как всадники на стременах,
Пронзали рассветы, закаты и мрак.
Скрывала разлук пелена имена
И память, казалось, уже не нужна...

Обрезать! Порвать эту тонкую нить!
Обрывки в конвертике сердца хранить.
Облечься от правды в кольчугу-броню,
Правдивые письма доверить огню.



ОГОНЬ – СПАСИТЕЛЬ   

Часто жестко сплетаются судьбы, 
Не распутать, не расплести.
Острый нож и топор им не судьи, 
Лишь огонь – он способен спасти.
 
Он способен спасти и спрятать,
В лепестках своей серой золы,
То, что было и живо и свято,
Что не стало добычей молвы.

Что не стало молвы добычей. 
Как красив и жесток огонь!
Память, сучкой слепою тычась,
Ищет ласковую ладонь.

Ищет ласковую ладошку.
Не находит. Находит мрак.
Жизнь скатилась горошком с ложки.
Очень жаль, но бывает так...


***               
Пламя металось, лизало странички.
И проступали прощально слова
Страшною силою тоненькой спички
Стёртые, стёртые... Еле жива
Пеплом душа покрывалась, скрывая
Смысл, аромат, счастье, нежность тех слов,
Дней незабвенных наплывы и пятна
Дивные дива с названием - любовь...

Мне хотелось от того освободиться,
Чем когда-то счастлива была.
От того, что улетело дикой птицей,
Дав воспоминанием два крыла.
Два крыла – Надежды  и Забвения.
Всё пошло, как надлежало быть.
Долгий путь терпения и смирения
Золотая вышивала нить...


***    

Сожженные письма, умолкший рояль.
Всё прошлое – небыль, разбитый хрусталь...
Они, сгоревшие дотла, в душе моей живут поныне.
И каюсь, что не сберегла в углу укромном,
В нафталине...

Я их сжигала, словно жертву,
В камлании варварской души.
Но ведь не сжечь воспоминания,
Будь плохи или хороши.

***

Сожженные письма, умолкший рояль.
Всё прошлое – небыль, разбитый хрусталь...
 


СВЕТ В ДУШЕ

Мной забыт уже давно
Взгляд, и голос, твой и руки.
Скрылось нежности зерно
В зыбком мареве разлуки.

Перемолот сотней лет,
Радостей, забот, печалей,
Потускнел твой образ дальний.
Лишь в душе остался свет...

Две тропы прошли раздельно,
Прикоснувшись лишь на миг,
Дав задел стихотворению -
Через годы, напрямик.