Легенда о ласточке

Натико
(переложение притчи)

***

На юг, от гроз, буранов и метелей
Три птенчика и ласточка летели.
Вдруг пропасть задержала их полёт.
Птенцы уж подросли, но слабы крылья,
Перелететь у них не хватит силы,
А мама всех троих не донесёт.

Сказал один: "Возьми меня с собою!
И буду я отборнейшей едою,
Жучками и нектаром много лет
Благодарить тебя - расправив крылья,
Тебя я накормлю так изобильно,
Что будет пиром каждый день согрет".

Второй сказал: "Когда я стану взрослым, -
Пройдут, быть может, ночи, дни и вёсны, -
И, стоя перед бездной, может быть,
Ты ослабеешь, но на крепких крыльях
Я донесу тебя, и холод стылый
Вдвоём нас не сумеет победить".

А третий обнял ласточку: "О, мама!
Возьми меня - хоть я не сильный самый,
Но если только от беды спасусь,
Через года, когда расправят крылья
Мои птенцы, я положу все силы -
И через пропасть их перенесу".