Душа актёра

Евгения Таубес
Театр – волшебник, в нём душа актёра
Послушница, служанка, муза, жрица,
Раба театра и его опора,
Что покоряет, но не покорится.

Актёрство  – крест, призванье и работа
Судьбу чужую на себя примерить.
Там нет на собственные чувства льготы,
Там нужно той – чужой – заставить верить.

Часами в ней ходить, на сон снимая,
А утром вновь надеть судьбу чужую,
Порою под неё себя ломая.
Но ощущать как самую родную.

И в платья разных судеб раз за разом
Вживаясь, не мешать их меж собою,
И помнить все их действия и фразы.
И как-то жить ещё своей судьбою.

Зажечь души лампаду, чтоб светила
Она другим звездою путеводной,
Не дать ей гаснуть, отдавая силы
Всё время – ежедневно, ежегодно.

И, выходя на сцену, быть готовым
К созданию совсем другого мира
Движенья, чувства, музыки и слова.
И всё – за честь актёрского мундира.

На сцене, где волшебен свет софитов,
Из тех миров рождаются моменты,
Которым души зрителей открыты,
За что и дарят нам аплодисменты.