Песнь о Мцыри

Михаил Просондеев
Сверху дан стандарт на знанья
И ЕГЭ всучили эти…
Только странные познанья
Обнаруживают дети.

Вот отрывок изложенья
По поэме всем известной.
Автор этого творенья
Ученик из школы местной.

«В кельях, как в большой квартире
В дебрях меж кавказских круч
Дружным братством жили мцыри
Средь отар овец и туч.

День за днём и год за годом,
Позабыв о внешнем мире
И утратив связь с народом,
Обретались эти мцыри…

Но однажды гром небес
Всполошил весь монастырь,
И из кельи тайно в лес
Убежал с испугу мцырь,

Где скитаясь в дикой чаще,
В клочья изорвав хитон,
Мокрый, слабый, чуть не плача
На отвесный вышел склон.

А под ним безумный Терек
Пузырил теченье вод…
Из расселины на берег
Вылез барс – огромный кот.

Зверь и мцырь сцепились прочно
И катались возле скал.
Было это тёмной ночью –
Никто драки не видал…

Всполошились братья утром:
«Где наш мцырь?» Искать пошли
И у скал в волненье жутком
Чуть живым его нашли.

Принесли беднягу в келью,
Уложили на кровать.
Не притронулся он к зелью –
Мцырь собрался умирать…»

В чем же суть сего «прикола»?
Дань весёлому перу?
Вовсе нет! Да, просто школа
Плохо учит детвору…

                20.06.2011 г.