Своя Голгофа

Николай Решетнёв
      

У каждого своя Голгофа,
Но не у всех стоит там крест,
Для многих он не катастрофа,
Скорее, внутренний протест.

Есть те, кого не будит совесть,
Чтоб сораспяться со Христом,
Им не нужна такая повесть
В своём решенье непростом.

Зачем Голгофа и страданье,
Когда так хорошо вокруг,
Зачем ненужные стенанья
И тот мучительный испуг.

Смешаться бы скорей с толпою
Там у подножия горы,
И повернуться к ней спиною,
И поменять закон игры.

Убрать с пути ограниченья
И крест, который не снести,
В душе он сеет лишь сомненье,
Мешает жизни расцвести.

Но жизнь летит как звук в пространстве
И эхом возвратится вспять
Теперь совсем в другом убранстве,
И всё сложней её понять.

И надо знать: наступит время,
Когда придётся отвечать,
Где был и как оставил бремя,
За что сумел свой крест продать.

Карабкаться придётся в гору,
Чтоб на горе покой найти,
Искать для ног своих опору,
Чтоб на плечах крест донести.

Но места, может быть, не хватит
Там на горе поставить крест,
И ты лишишься благодати,
И не услышишь благовест.

Другие раньше на Голгофу
Взошли и заняли места,
И это будет катастрофой
Там у подножия креста.

Голгофа в жизни есть у многих,
И кто сумел преодолеть
И не нарушить правил строгих,
Тот сможет крест Христа узреть.

Тот крест всегда от зла прикроет,
Он выше всех, и на Себя
Христос грехи возьмёт и скроет
Их там, чтоб оправдать тебя.

Тогда твоя Голгофа будет
Казаться маленьким холмом,
На нём Христос тебя разбудит,
Чтоб ты не спал греховным сном.

Ведь не одна прошла эпоха,
И о грехах решить вопрос
Ты сможешь только на Голгофе,
Где был распят Иисус Христос.