Весна. Прогулки верхом

Полина Орынянская
Черна в полях раскисшая земля.
На ней скользят, похрапывая, кони.
Темнеет лёд в подтаявшем затоне.
Два розовых, как солнце, снегиря,

едва заметив издали меня,
срываются с ветвей в мгновенье ока.
Лоснятся ветви в ожиданье сока,
туги, упруги, тронь – и зазвенят.

На зябком фоне талого леска
ольха почти жива, уже нарядна.
Скрипит сосна протяжно и надсадно,
цепляя в рыхлом небе облака.

Привстанешь на секунду в стременах...
Ещё вокруг расхристанно и хмуро.
Но слышишь: прорастают семена
сквозь прель и сумрак...