Я ухожу, а ты меня не держишь

Нина Баландина
     ***
Я ухожу, а ты меня не держишь.
Напрасно протестуют наши вещи,
Которым вдруг достанется вокзал,
Билет купейный, фантики прощаний,
Неявленная щедрость обещаний:
Принять на вид всё то, что ты сказал.

Что изначально праведно и свято.
Что вещи надо по местам обратно:
С удобством размещаясь за столом,
Опять за свой принять весь этот дом,
Где нет меня, лишь шорохи и тени
С манерностью дворянских приведений
То за спиной, то в зеркалах сквозят.

Да! Снова в глушь... в Саратов... к мамке!
С упёртостью кривляки-обезьянки
Не принимая окрика "назад!"

Притихло всё, и смотришь благосклонно,
Как вещи, как сама... Как заоконно
Трепещет дождь, к стеклу не прислонясь.
Как дробность почек нарушает связь
Январских троп. Как нарастает лучик...
Дай бог, и мне достанется попутчик:
Закинет чемодан, как будто снасть,-
И возвращусь домой, благословясь...

Оставив все и отрекаясь снова.
       10.04.19