Как рождаются строки

Яцевич Надежда
Как рождаются строки
(отрывок)

Не считаючись с затратами,
что ж стою я виноватою,
перед кем стою виновною,
перед кем стою неровнею?
Слово шло ко мне неровное,
слово рваное калёное,
как орехи полнозлатые,
лемеха, да кряжеватые.
Вышел пахарь, слово молвлено,
небеса над ним недрёмные,
хлеб, умеючи, прихватами
брали люди-то все статные.
Их, ходить мне именинницей.
Их, ходить, не гнуться силушкой.
А слова витиеватые,
брали люди спешноватые.
Эх, ходи-ходи, Егорушка,
да своим привычным полюшком.
Что слова, да кудреватые,
не от сердца и наляпаны.
Не по сердцу слово молвится.
И никто на то не молится.
Брали люди тароватые,
да слова витиеватые,
подметали, что отломится,
дескать, оптом всё отмолится.
Остальные, да обломыши,
не удержишь, коли стонется.
Нет удержу, коли молвится.
Да своё нести бы горюшко.
Да своим пройти бы полюшком.
Где раздольная сторонушка,
где и жабушка ушастая,
где, мой свет, всё настоящее.

14.02.1998