Милосердие

Лев Дроздов -Лад
Раннее утро. К церкви пригожей
К службе степенно стекался народ,
Чинно ступая и шума не множа, -
Вот уже час наполнялся приход.

Радость приветов давних знакомых
Венчалась обыденно: "Ну, как дела?"
Под светлые образы божьего дома
Формально и плотно втекали тела.        *1

Между чистых одежд диссонансом
Чуждый бомж просочился в ряды,
Христа ради на хлеб их финансы
У мирян вопрошал из седин бороды.

Добрым словом желая здоровья
И нездешним спокойствием вея,
Взгляд косой принимал и злословие,
Но за спины был выслан плебеем

Перед службой и до представления
Настоятеля нового в местном храме,
И овации в предвкушении явления
Гостя чествовали гулкой гаммой...

Но смолки хлопки и пробил их пот
Как в проходе к алтарю шёл бомж,
И звенела тишина, заглушая шёпот
И удары шагов пощёчинами за ложь

Несхождения книжных слов и Яви,
С вызовом приличию оценок толпы.
Лед стыл в ливне его завета визави
К Сердцам, Страннику столь скупым:

"... Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть,      *2
Жаждал, и вы не напоили Меня, ...
Болен ...., и не приняли меня < здесь>,
Наг ... и в темнице, и не посетили Меня.

Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи!
Мы <ль> видели Тебя ... и не послужили Тебе? ...
Как вы не сделали ... одному из сих меньших,
Истинно говорю вам ... то не сделали Мне <!>"...

Слово Пастыря замерло в тишине,
Совесть набухла на лицах слезой
Как отзвук эмоций в забытом сне
Иль от Света того с весенней грозой.

11.04.2019, после Благовещения в Москве

*1 - намек на символ И.Х. - Рыбы.

*2 -  фрагмент из Евангелие Мф. 25:31
Описание Второго пришествия Спасителя и Страшного Суда.

Иллюстрация: Караваджо "Семь деяний милосердия" (ок. 1607).
В соответствии с Евангелием, церковь перечисляет шесть деяний Милосердия:
Накормить голодного, Напоить жаждущего, Дать приют страннику, Одеть нагого,
Посетить больного, Посетить заключённого в темнице.
К ним добавляется из Ветхого Завета - Похоронить мёртвого.



Поводом к написанию стихотворения послужила прочитанная статья в "сети"...
h t t p://ieshua.org/pastor-nishhij-vydumannyj-i-nastoyashhij.htm

Про проповедь нового настоятеля церкви за рубежом, который заведомо пришел в храм до службы в образе нищего и на себе испытал реальное "милосердие" от прихожан.