Живая вода

Владимир Украинский
Из глубокого колодца,
Полумрак скучает где,
Достаю осколки солнца,
Растворённые в воде.

И они, в ведре плескаясь,
Шлют волну на берега.
Через край не отрываясь
Небо пью и облака,

Отраженные в осколках,
В бликах солнечных лучей.
Полдень шепчет мне: «Мальчонка!
Пей живую воду, пей!»

Пью и горло обжигаю
Леденящею струёй,
Жажду солнца утоляю
Я колодезной водой.

Это в детстве нашем!
           Нынче –
Из бутылок кола, квас,
ГОСТ считает: нет отличней
И вкусней воды для нас.

Жаль детей!
       Живут не зная,
И не знать им никогда,
Что на свете есть живая,
В бликах солнечных, вода!