Чужой случай

Александр Николаевич Си
У нас как-то в храме был случай такой.
Стою,
За спиною слышу -
"Мне помянуть
За упокой,
Где тут записки пишут?"

-"Бери листок,
И пиши имена."
-"А если листка не хватит?"
-"Бери второй,не стесняйся,
На."
-"Тоже не хватит,батя.

А можно тетрадь целиком оставить,
А то на вокзал не успею?
И свечки ещё,
Где куда ставить не знаю
И не умею..."

Заинтриговал
Меня разговор,
Взглянул за плечо украдкой,
Вижу:
Стоит молодой майор,
В руках теребит тетрадку.

Видно,впервые в церковь зашёл,
Здешних не знает законов,
А на тетрадке
Карандашом -
"Личный состав батальона"

Тихо скупые слова его
Сливались в простую суть -
Только бы не позабыть никого!
Только бы всех помянуть!

Свечей не хватило,
Выгреб до дна.
Ему принесли ещё.
Собрали,что было,
И их толщина
Уже не бралась в расчёт!

И вот,наконец,покупает он
Свечей невиданный ворох,
Так получилось,
Погиб батальон,
Оставив в живых майора.

Смотрю на него,
И мороз в душе.
Вижу,
Помочь тут нечем:
Не хватит майору гнёздышек,
Чтобы расставить свечи...
              2016