Всему свой срок

Алла Костенко 2
Сегодня выпал зуб, давно уже шатался,
Его сберечь хотела, но он мне не поддался.
А в детстве, как я помню, если зуб теряла,
То бабушка всегда такой совет давала:
- Брось свой зуб подальше и так говори:
Мышка, помоги, зуб плохой мой забери,
А хороший, новый ты мне подари!
Всякий раз потом я очень удивлялась:
Ведь всегда и впрямь замена появлялась.
Но теперь таких  чудес не ожидала,
Зуб в горшке цветочном сразу закопала.

Мысли свои грустные долго отгоняла,
Словно где то рядом с зубом я лежала…
После, успокоившись, так себе сказала:
Зря ты беспричинно, сильно загрустила,
Вспомни, как недавно с сыном говорила.
И когда лет пять прожить пообещала,
Он не согласился: это мало, мама!
Ты себя настраивай до ста лет прожить,
Чтоб ещё успела правнуков растить!
В детстве мне сама любила повторять:
- Не ищи причин, чтоб дел не выполнять,
А  берись охотно ты за них и смело,
Тот, кто очень хочет, сможет стать умелым!

Дай мне обещание, что ты не забудешь
До ста лет – не меньше, жить на свете будешь!
Чтоб добиться цели, нужно быть сильнее,
Если очень хочешь, то прожить сумеешь!

Эх, сыночек, если бы это было просто,
Жили б люди все давно уже лет до ста.
Всё когда нибудь да кончается,
Понапрасну незачем мне печалиться.