Не весна и не осень...

Александр Димитриев
***

Не весна и не осень – вновь грянет зима,
чтобы тело повергнуть в искусственный трепет,
и запрёт нашу волю в глухой каземат,
и волос неуверенность грубо растреплет,
и, склонясь перед бытом, накажет суду
безрассудно принять деловое решение,
чтобы каждый в неприбранном ветром саду
не искал под ногами своё прегрешение,
где безудержный дождь беззастенчиво льёт
нашу речь несвободную так недостойно,
где, присыпанный грязью, сплошной гололёд
нас научит ступать по наклонной спокойно,
где слабеющей мыслью нам вымощен путь
и браслеты сдавили гордыни запястья,
примем мы, как положено, пошлую суть
беспричинно лихого лукавого счастья,
что со свистом прокатит, введённое в раж;
но обмякшее тело – и это возможно –
ветхой шторкой однажды прикроет мираж
в преломлённом сознании – тоже безбожном.
И по сути неважно, враг иль просто злодей
нас столкнёт под колёса историй, но всё же
мы из мира иллюзий в мир добрых идей
перейдём, без которых и друг не поможет.
И, дожив до последней минуты, когда
мы поймём, наконец, тех мгновений трагичность,
примем высшую правду иного Суда,
ожидая ещё не рождённую Личность.
И тогда, может быть, осознаем себя
не едиными в мире пустом и безликом.
И Того, кто за нами следит, возлюбя,
жизнь большую продолжим с младенческим криком.


12…03.2019