Мистическая история

Людмила Русяева
Она жила, как все в России - одни заботы да дела.
А годы жизни уносили все то, чего она ждала.
И дождалась, опять несчастья, о бывшем муже скорбна весть,
Болезнь пришла к ней в одночасье, привычный быт разрушив весь.

Но мир из наших мыслей соткан, он знает, что кому нужней.
Участок есть – двенадцать соток, родился внук на радость ей.
Досталась комната в наследство. Ремонт там делают как раз.
Вот, в парке с домом по соседству гуляет женщина в тот час.

В ветвях играет солнце с ветром. Вокруг безмолвие и тишь.
И кажется, что в мире этом она одна, и с ней малыш.
Ей детство вспомнилось и юность, жених и свадьба, и цветы,
Любовь и нежность, боль и грубость, наивные подчас мечты.

Знакомство первое с свекровью, со свекром и со всей роднёй.
Как уживалась с новой долью, стараясь стать для них родной.
Когда-то муж был полон силы, но много пил, и нет теперь...
Из дома вещи выносили, сменили окна, пол и дверь.

Внезапно сердцу больно стало, а тут ещё из-за угла
С ручной тележкою устало, старушка к ней несмело шла.
Присела рядом и ни слова. Мелькнула мысль – может подать?
Она быть может, не здорова? Лица-то сбоку не видать.

Сидели долго, молча, вместе, как будто с мыслью об одном.
Висело в воздухе предвестье, казалось все каким-то сном.
Старушка в сторону смотрела, туда, где муж когда-то жил.
Но что ей  до того за дело?  Он был ей ни знаком, ни мил.

А время шло, похолодало. Да и дитя кормить пора.
Старушка тоже, молча, встала, пошла с тележкой вдоль двора.
Жилет, косыночка из ситца, воспоминанья всплыли  вновь.
Быть может, это только мниться: старушка – копия свекровь.

Её одежда и походка, и сумка так же на руке.
Она исчезла в миг короткий – из виду скрылась вдалеке.
Зачем пришла? Ей сына жалко? На ком вина?  Так на снохе.
От мысли этой стало жарко, а сердце мучилось в тоске.

Но как в такое можно верить? Свекровь в других мирах давно.
Оттуда всем закрыты двери, ведь это жизнь, а не кино.
Мир тонкий нам не всем понятный, а в нем  и кроется ответ.
Невидимый он, необъятный, в него кто верит, а кто нет.