По Праге

Семён Поленский
Хочу увидеть в Праге снег.
Послание братское славянам.
Пред Тынским храмом человек
В снегу за белым фортепианом
Укрылся в капюшон как инок.
Звучит Щелкунчик. Вальс снежинок.

И паутинкою людской
Обвились площади, проулки.
Кружит вселенную орлой.
На Старом Месте запах рульки.
Хрусталь мерцает в магазине.
Застыли куклы на витрине.

Вот слышно, в паузах игры,
Снежинки будто зазвенели,
Слились. Поток журчит с горы.
Да это пиво в заведении.
"У старой пани" или ближе
Зайду и может встречу Иржи.

Мой детский друг! Ты мне писал
По-русски, ставил буквы ровно.
Так поднимай со мной бокал,
Как на душе светло и скорбно.
Как-будто с нами здесь сидели
Поэты Сейферт и Есенин.

И побредём по мостовым.
Сперва на Вацлавскую площадь,
Где сцена жизни, блеск и дым.
Где добрый князь, у князя лошадь,
Он выбрал долгий путь бессмертия
И смотрит с грустью сквозь столетия.

На нашу долю два подряд.
За всё спасибо. Значит надо.
Да только танки в Прагу зря,
И самолёты над Белградом,
Расстрел Верховного Совета,
Майдан... Не снилось ли всё это.

Послушай, вспомнил твой рассказ
Про белых лебедей на Влтаве.
Так вот они. Плывут на нас.
Но встрепенулись и взлетают,
Прошли над Карловым мостом
Куда-то на Петршинский Холм.

Вперёд. Там виден Пражский град
И правый берег на ладони...
А я хотел тебе писать,
Что есть церквушка в русском поле:
Покров - от неба до земли,
Бела как лебедь на Нерли.

Она прекрасна по весне,
Когда плывёт средь половодья
И в октябре, как первый снег
Ложится на свои угодья...
Хотел. Да сбила кутерьма.
Прости, что не было письма...

Иду один. Ступени вниз.
Темнеет. В парке Карел Маха,
Цветы, любовь и романтизм.
Огни включает Злата Прага.
Бежит к трамваю человек.
А снег идёт и тает снег.