От 21

Белоключевский Сергей
Спиртное очень многих погубило,
Кто утопил в нём к жизни интерес.
А остальным  оно полезно было,
Чтоб снять и напряжение, и стресс.
Проверенное  столькими  веками,
И до сих пор  оно  у нас в ходу.
Мы все слывём  большими знатоками
Спиртных напитков,  прочим на беду.
Огонь и воду мы  прошли,  поскоку
У нас  был с этим зельем беспредел:
Убрать  из нормы жизни  тщились  водку -
За трезвость  сам  ГенСек тогда  радел.
А вслед  пошли  запретные законы,
И рубки  виноградников в стране.
В очередях  стояли  миллионы
За водкой, как за хлебом на войне.
Потом  лимит:  две штуки - в одни руки
По карточкам, и даже на детей.
Кто пил от радости, кто с горя, кто от скуки,
И матом  крыли происки властей.
Проклятьем было время Горбачёва,
Но, нынче-то – уже не прошлый век,
Какого ж  чёрта  надо тут ещё вам?
Когда  свободно выпьет человек?
А, никогда!  Грядут ограничения.
И примут  сей закон скорей всего
Для  молодых людей, без исключенья,
Кому нет двадцати и одного.
Для них спиртное станет под запретом,
Хоть все они давно уж мужики.
Я думал, что в верхах  чуть-чуть  с «приветом»,
Ошибся – там  большие  чудаки.
А, если в сорок выглядишь на двадцать?
На двадцать, а не на двадцать один?
Уже ли с паспортами будем шляться
По всем торговым точкам до седин?
В верхах убеждены: У молодёжи,
Чей возраст   под закон их подпадёт,
Нет кроме супермаркетов надёжи,
Где выпивку она себе найдёт.
Давайте тут мы дружно  похохочем -
На те же грабли  встали,  как всегда!
И,  как при Горбачёве,  между прочим -
И там с запретом вышла ерунда.
Со смехом представляю я  картину:
Как парни, что попали под закон,
С папашами шагают  к магазину,
Чтоб те купили детям  выпивон.
А коль не купят, есть другие  вещи.
Есть политура,  смолы,  ацетон,
Чего им пить, кода зажали в клещи?
Святым напитком  станет самогон.
А, впрочем, есть же клей, зубная паста,
Одеколон, лосьоны на спирту.
Очнитесь там, в верхах.  Ну, хватит! Баста!
Не пьёте ли вы сами на посту?
А ведь писать законы надо трезвым,
Осознавая нужность их стране.
И главное, чтоб каждый был полезным,
Народу, Государству и казне.