При пыльном шляхе

Литвинов Сергей Семенович
Беда! Проносятся года.
                Жизнь - поезд скорый.
Куда? – стремится вниз вода;
                Ввысь – лезем в горы.

К чему? – жить надо по уму.
                Ума – палата.
Во тьму! – за что и не пойму;
                Такая плата.

Живу! Во сне ли, наяву?
                Душа - на плахе.
В траву! Упасть, лежать во рву.
                При пыльном шляхе.

Что жизнь? И жил, и в гроб ложись.
                Земля – для тела.
Кружись! Помыслить вдруг решись,
                Жизнь пролетела.