Вологда река топонимика

Леонид Юдников
На конференции по Сухоне,
По главной вологодских рек,
Весь зал с неодобреньем ухнул,
Когда я тезис свой изрек,

Что должно называть по правилу
Ее не Сухоной рекой,
А Вологдой рекою славною,
Где Сухона - приток такой,

Какой и по длине короче,
И не богаче сбросом вод,
Ведь Волга тоже, между прочим,
С истока до моря течет,

Своим названием великим,
Вбирая воды многих рек,
И кто бы, как ее не кликал
За далью даль, за веком век

Слывет рекой великой русской!
И так же Вологда река -
Созвучье этих рек почувствуй,
Тогда поймешь наверняка,

Что от истока и до устья
Названье у реки одно,
А здесь их три, и очень грустно,
Что так историей дано.

А ведь недавно было больше -
И Малой Северной Двиной...
А надо бы названьем общим
Наречь реку уже давно

С истока до впаденья в море,
И это - Вологда река!
Но поддержать меня пока
Никто не может в этом споре.

Уж есть у нас на Западе Двина,
А в Латвии она же - Даугава,-
Понятно - заграничная она,
А Вологда - одна на всю державу.

И Вологодчину не зря
Душою Севера назвали.
Я не ученый, я моряк,
Но вам скажу сейчас в запале,

Что все меняется, течет,
И Вологда река пробьется,
Хоть нынче Сухоной зовется
И Северной Двиной - не в счет!

Она соперниц полноводней,
Нетрудно это доказать,
Ведь Сухона течет назад,
Весенние вбирая воды.

А Вологда река бежит
До моря Белого однако.
И правда эта будет жить,
Как кто бы не расставил знаки!

Приток вбирая новый - Юг,
Уж Северной Двиной зовется,
Как будто обрубили вдруг,
Что полноводно долго вьется.

Из леты сумрачных веков
Та топонимика досталась,
Сейчас же спутнику легко
Сравнить с орбиты даже малость.

За аксиому если брать,
Что от истока и до устья
Одно реке названье дать,
То Вологдой зовётся пусть, и

Ни Сухоны, ни Северной Двины
Не хаю я, но все же, все же, все же
Мне истина открытая дороже -
Быть Вологдой они обречены!

И это предложение строчу
Я в РГО* и к Шойгу отсылаю,
И вместе с тем сказать ему хочу
О боли, что давно не утихает:

Не надо по весне бомбить реку,
Ломая лёд и мощные торосы!
Ведь ясно же любому речнику -
Два ледокола лёд взломают просто

Без всякого ущерба для реки,
Да русло углубить давно бы надо.
И наводненье образом таким
Предупреждать не бомбой и снарядом.

А в общем, пусть зовётся хоть горшком,
Но понапрасну больше не бомбите!
И все же было б очень хорошо:
Вы Вологдой всё русло назовите!

*РГО -Русское географическое общество.
С.К.Шойгу - председатель РГО