Двенадцатое апреля

Елена Фёдоровна Прохоренко
                Подруге

Ты помнишь день тринадцатой весны?
Апрель был тёплым, снег давно растаял.
Мы были юны, счастливы, дружны,
А день рожденья сам тебя поздравил!

Мы встретились у школы. От земли
Травою пахло, распускались почки
И, как в ладонях, радостно несли
К теплу и свету первые листочки.

Мы шли, и был Гагарина полёт
Важнейшей темой в нашем разговоре.
Страна достигла сказочных высот!
Наш человек – в космическом просторе!

Апрель,  очарование весны
Открыли нам космические дали:
Мы обе были в звёзды влюблены
И так азартно, радостно мечтали!

А радость в этот день была одна,
Померкло перед нею всё иное.
Казалось, что Земля сиять должна
От гордости за своего героя!

… Промчалось с той поры немало лет,
Мир изменился, стал иным с годами,
Но прошлое в душе незримый след
Не оставляет – как святыню дарит!

И в памяти всплывает в нужный срок
Природы юной нежное цветенье,
Девчонки, что спешили на урок,
Весна, апрель, день твоего рожденья…