Рождение Афродиты Власть или любовь?

Любовь Сушко
И там, где было  холодно и   пусто,
Где  небо  с морем  сходится на миг,
Богиня страсти вырвалась и  грустно
Взглянула на владения свои.

Там Зевс чудил, там бесновалась Гера,
Эрида не давала  им вздохнуть,
Ну  как там жить без боли и  без гнева,
Все шло не так, тянулось как-нибудь.

И вот она выходит из тумана,
И дарит им похожую на  сон,
Войну и страсть, как холодно и странно
Поверить, что в  кого-то Зевс влюблен.

Ну пусть  не он, пусть Дионис несчастный,
Хромой кузнец сгодится, грозный Пан…
И этот мир жестокий и бесстрастный,
На откуп Афродите снова дан.

И пленники любви сильней страдая,
Не совпадая в грозный этот час,
Вдруг понимают,  что  счастливей стали,
Чем  были до нее, сердца стучат.

И Аполлон жестокий и печальный,
В той музыке ее опять искал.
Но скрыты все заботы и все тайны,
Не отражался  в озере зеркал..

Влюбленных убивала Артемида,
И не желала матушку понять.
Но снова воевала  Афродита,
И за любовь в сражение  опять

Отправился  ее Арес  суровый.
И гордый  сын  Атрида в грозный час.
Когда Елену возвращали снова,
Когда войной сердца их лишь стучат.

И только Зевс желает дотянуться,
Но все проходит где-то стороной.
Он Майе безрассудно улыбнулся,
И  Лето  сделать обещал женой.

Но обещанья  он не исполняет,
Смеется грозный Посейдон над ним,
Когда звезда забытая сияет,
Бесчувственен, жесток, неуязвим.

Да, там, где власть, там не бывает страсти,
Там женщины расчетливо  глухи.
Но разве он откажется от власти?
Душа не погружается в стихи.

И пусть смеется звонко Афродита,
И пусть ярится Гера  в эту ночь.
Ничто не  дрогнет в той душе разбитой,
Богиня не способна им помочь.

Напрасно ждали,  яростно чудили,
И уходили к пропасти тоски.
Они царили, только не любили,
Им никогла влюбленных не простить.

Мир покачнулся от тоски и замер,
И Афродита уходила  в ночь.
Она была циничною с богами,
Она  царей  гнала как прежде прочь.

И никаких даров не принимала,
И не желала боли их принять,
И падая, над суетой  взлетала,
И пленники  любви ее царят...

И в упоенье властью все пороки,
И все печали, горести, грехи,
А пленники любви, забыв  мороку,
Опять читают  дерзкие стихи...

Все войны и страданья позабыты,
В  Аиде бродит яростный Ахилл.
И лишь  они юны и  знамениты,
И лишь о них слагаем мы стихи .

Кто победил в неравной этой схватки,
Какой там  в мире правил  властелин.
Тристан с Изольдой, нам их страсти хватит.
С любовью этот мир непобедим..