И. Бродскому

Гомер Хиосский
Иосиф я счастливее тебя
мне женщины давно дают без денег
твоей империи здесь бродят только тени
за деньги любят только не любя

вот в руки я беру совок и веник
из душ я выметаю что до фени
а после палачи пусть ослепят

я буду видеть что незримо им
а строчки капают на чистый лист как слёзы
так скушно про российские берёзы
так интересно про любовь и позы
так долог путь к Христу в Ершалаим

я вижу что матроны смотрят косо
но может быть их просто слепит нимб

я не святой а может быть и да
пройдут без конвоиров вдаль года
оценит время но не примут люди
я шёл рабом покорным за звездой
но был вертеп холодный и пустой
спасения возможно что не будет
другие времена другие судьбы