Уроки истории

Елена Скворцова-Шевчук
            "Главный урок истории заключается в том,
             что никто не извлекает уроков из уроков истории."
                Бернард Шоу


На исконной своей территории
В суете невозвратных дней
Сами мы создаём Историю,
А потом ищем крайних в ней.

Всё минувшее подытожено,
Но извлечь хоть один урок
И принять его, как положено,
В полной мере никто не смог.

В необузданном устремлении
Сказку переиначить в быль
Подвергаем порой крушению
Всё насущное - в прах и в пыль.

Моем кости и рушим статуи,
Следом новые возводя.
За свободу и гласность ратуем,
До абсурда порой дойдя.

То, что было до нас посеяно,
Перепашем или сгноим.
А из были, нами содеянной,
Сказку новую сотворим.

Перепишут её по-своему
По прошествии неких лет.
Будут линии перестроены
И не слишком правдив сюжет.

В этой вечной фантасмагории
Возвращается время вспять...
Ну, а крайним в новой Истории
Может запросто каждый стать.

        02.04.2019


Иллюстрация из открытых источников Интернета.