Индейская притча о двух зверях

Борис Болотин
Старик-мудрец беседовал с мальцом:
«Два чудо-зверя жили в человеке.
Один из них был злобным хитрецом,
Другой жалел бездомного калеку.

Они сражались часто меж собой.
У человека аж тряслась утроба.
Внутри него кипел свирепый бой:
То жалость победит, а то и злоба.»

«Какой же зверь в той драке побеждал?», -
Спросил мальчонка, не тая волненья.
«Кого кормил хозяин  и ласкал,
Тот каждый раз выигрывал сраженье».