Римский фонтан

Николай Левитов
РИМСКИЙ ФОНТАН

Вечный город. И еще, конечно, вечен
в нем фонтан di Trevi*. Здесь всегда толпа.
Словно собралась на многолюдном вече,
где лепным богам доверена судьба.

Царь морских глубин Нептун на колеснице
правит миром и дозор проводит свой.
Но как сотни лет назад, здесь не напиться,
не поднять кувшин с живительной водой.

Только девушки, садясь спиной к фонтану,
сокровенное желанье загадав,
за плечо бросать в фонтан монетки станут,
но при этом не намочат и рукав.

А мечтается нырнуть в большое счастье –
в кавалькаду водопадов! Как в кино,
пораженные любовью, нежной страстью,
здесь Марчелло был с Анитой... Ах, давно

это было! Не осталось в этих водах
ни следа от них, ушедших навсегда.
Лишь каскадом по камням бежит, по сводам,
с шумом падает прозрачная вода.

Заглушая из толпы разноязычной
разносящиеся фразы болтовни.
Финны, шведы, чехи, греки, как обычно,
итальянцы – громче всех слышны они.

Слишком эмоциональный и задорный
в интонациях простейший диалог:
– Per favore! – Prego! – Grazie! – Buongiorno!** –
А всего-то взял газету паренек.

А потом за кружкой пива под платаном
скажет он: «Я буду здесь всегда чужим». –
«Как чужим?» – «А так! Ведь я же из Милана.
Чужеземцев за версту учует Рим».

Вечный город. И фонтан пронизан светом.
Дно монетами покрыто от щедрот.
Да и ты, чужак, своей страны монету
молча бросишь в колыханье чистых вод.


__________________________________________________________

*Fontana di Trevi – самый большой и самый известный фонтан Рима.
**(итал.) – Будьте добры! – Пожалуйста! – Спасибо! – Доброго дня!