По мотивам кавказских сказок и легенд

Наталья Рубинштейн-Гальперина
Коварный дэв* в обличье храброго батыра**,
Горянку подстерег у горного ручья
Рулады выводя не хуже соловья,
Сулить ей стал он за любовь все злато мира,

Глуха к посулам пламенным осталась дева,
Тогда злой дух вдруг острый обнажил кинжал,
С присвистом,глядя ей в глаза, он прошептал:
«Умрешь сейчас иль быть тебе женою дэва»...

Не дрогнуло лицо горянки от испуга,
На землю опустив ещё пустой кувшин,
Она воскликнула: «изыди, мерзкий джин!
Мне смерть милей любви ничтожного инкуба***!»

Дэв*- демон,злой дух в ирано-кавказской мифологии.
Батыр**- богатырь в языках тюркской группы.
Инкуб***- распутный демон (латынь).