Русь уходящая

Андрей Башкиров
Уходит Русь… Куда?  На небо.
Уходит вдаль, где облака,
Где я, святой и смертный, не был,
Смотря на них издалека.
Как в детстве, помните, наверно –
Лежишь в траве, и муравей
Вперед карабкается верно,
А ты  с травинкою своей
Уставил взгляд на небеса –
Бездонность, синева до боли –
Невыразимая краса
И ощущение воли, воли…
О, Русь, Россия - Мать моя!
Увижу ль я тебя свободной
Под громкий топот мужичка?!...
Услышу ль глас родной, спокойный,
Увижу ль праздник у крыльца?
Иль долго воронью крутиться
Над крышей с павшею трубой?
И под нее не воротиться
С душою царственной святой?!..
О сколько боли, боли, боли
Еще в очах Твоих, о, Мать!
Скорбеть еще и жить в неволе
Нам уготовил злобный тать.
Но век у злобы вряд ли длинный –
О том поют нам небеса.
В которых медленно, но чинно
Плывут тихонько облака