Свою неповторимость почуять как сиротство

Виктор Гаврилин
Не сочтёшь к счастливым датам поздравительных открыток, -
бытия неравномерность, - хоть бы в старости одну.
Веселит и так весёлых громкой музыки избыток.
Так и всё, как деньги к деньгам и в покое сон ко сну.

Но усталую болезность не лишить её бессонниц,
и давно пустому сердцу покаянье б не далось,
и живыми не смешаешь хлопья снега и лимонниц -
это вместе не порхает и задумано поврозь.

Что тут, Боже мой, разбавить и стереть какие грани
между этих передержек, где всё сущее дано,
чтобы масленое маслить, и опять ранимых ранить,
и завешивать завесы, где без этого темно;

где скучающему - время, потерявшему - потери,
и весёлому познанью - зык пророчащего рта,
слову - слово, гром - пустотам, красноречие - неверью
и предсмертному прозренью - кляп небес и немота!


             *   *   *

И некогда, и незачем искать пути возврата,
а будет нужен выход - он только впереди,
чтоб всё с годами минулось... И брат забудет брата,
и холодней не станет от этого в груди.

На то и жизнь огромна, чтоб стали братья разными,
разъяли свет единый, что подарила мать...
Без крови рвутся кровные, с обидами напрасными,
невыбранные узы, чтоб узы выбирать.

Твой мир тобою вылеплен. Ты сам искал несходства.
В какую даль ушёл ты!.. И лишь порой дано
свою неповторимость почуять как сиротство
и, просыпаясь ночью, смотреть на снег в окно.