715. Пыль ощущает Мир - Э. Дикинсон

Александр Георгиевич Воробьев
Пыль ощущает Мир,
Когда нам пора Умереть.
Росой освежить захотим,
Но сухость чувствует Честь.

Флаги на Смертном одре,
Как раздражают они, 
Веер у друга в Руке
Прохладу Дождя принеси.

Служение будет моё,
Когда твоя Жажда придёт, -
Росы Фессалии дать
И Эликсиры Гиблы.
            12.04.2019

715. The World — feels Dusty
            Emily Dickinson

The World — feels Dusty
When we stop to Die —
We want the Dew — then —
Honors — taste dry —

Flags — vex a Dying face —
But the least Fan
Stirred by a friend's Hand —
Cools — like the Rain —

Mine be the Ministry
When thy Thirst comes
And Hybla Balms
Dews of Thessaly, to fetch —

————————

vex - 1) досаждать, раздражать,
   сердить;
   how vexing! - какая досада!;
   to be vexed - сердиться;
   vexed with (или at) smb., smth. -
   сердитый на кого-л., что-л.
least - 2.adv менее всего,
   в наименьшей степени;
   I like that least of all -
   мне это нравится менее всего
stir I - 2.v 1) шевелить(ся);
   двигать(ся);
   to stir one's stumps - разг.
   пошевеливаться,
   поторапливаться;
   he never stirs out of the house -
   он никогда не выходит из
   дому
   2) мешать, помешивать,
   размешивать; взбалтывать
   3) волновать, возбуждать
   (тж. stir up);
   to stir the blood -
   возбуждать энтузиазм

ministry - 1) министерство
   2) кабинет министров
   3) служение
   4) духовенство; пастырство
fetch I - 1.v 1) сходить за кем-л.;
   принести; достать

Thessaly (Фессалия) - исторический
    регион на северо-востоке Эллады
Hybla (Гибла) - название нескольких
    городов древности на острове
    Сицилия