Бандура

Териона
Мастер, я шла к тебе долго, не зная устали, глаз не смыкая, земли под собой не чувствуя; степи да топи - не видно конца пути. Волосы крыты туманом, а тело саваном, нервы калёной иглой перешиты на;ново - только бы ты не прогневался и впустил! Семь нарумяненных месяцев я увидела, семь ядовитых колодцев до капли выпила, семеро беркутов ели мою печаль; в чёрном очи;пке, в барвинок и мох обутая, злая старуха мне стёжки-дорожки спутала, жгли мою грудь материнка и молочай. Смилуйся, старец! - не дай умирать под окнами. Вот тебе косы, что крепче любого кокона, крыльев сорочьих темнее и мягче льна - свей из них струны, покрой позолотой яркою, перепоют они в поле стрелу татарскую, не перекрикнет их вражеская зурна. Вытрави сердце из тела, живое, ярое, в нём молодицы и парубки ходят парами, стук его - грохот цимбалов и зов трембит. С тихой молитвой из девичьих рук прими его, пусть защищает от порчи и жала змиева, пусть не разучится веровать и любить! Вынь мой язык - он умеет пророчить доброе, зарево бус помести под колками-рёбрами, чтобы ослепли завистливые глаза. Выйдет бандура на славу. Под песню зыбкую время пройдёт - и её непременно выкупит Богом и долей обещанный мне казак.