Журавли

Териона
Журавли собираются в стаи, далёк их путь. Собирайся и ты, ненаглядный, куда-нибудь - хоть на правый заманчивый берег, где нет царей, где привольно поётся и дышится на заре. Снаряжу тебя так, чтоб завидовали кругом - будет сладко земле под серебряным сапогом, будет весело сабле за поясом дорогим. Всё возьми, только край наш от лиха убереги.

Часто видела я в новолуние вещий сон: солнце движется по небу пламенным колесом, выжигает хозяйские хаты, сады, стада; вражий бич за ударом наносит ещё удар, и становятся спины прочнее воловьих кож. Не водою, а кровью во сне наливалась рожь, содрогались поля без заботы и без тепла, и сочился отравленным мёдом девичий плач. Собирайся, единственный - медлить уже нельзя. Поклонись от меня черноусым своим друзьям, передай, что любимая вышьет червонный стяг - пусть ударят в литавры и голоса не щадят.

Журавли возвращаются - вряд ли их будут ждать. Возвращайся и ты, если будет во мне нужда. Отыщи меня там, где давно уже нет жилья.
Та, что первая встретится -
это
    и буду
               я.