Сетанка

Алекс Конрад-Боно
1.
Аллилуйя Аллилуевой!
Как же повезло девчонке!
Родилась не средь кастрюлевых -
самой привилегированной!

Не в болоте, не в трясине
царедворцев кривовых,
а на самой на вершине,
во палатах иродовых!

Вроде нету вариантов –
только соответствовать,
а она да в школьных бантах
в щелкопёра втрескалась.

А потом всю жизнь боролась,
прям до посинения,
не за папу ли в любви
слышит объяснения…

Что там Гамлет? Что там Лир?
Здесь такие страстищи!
Мама с пулей, друг в Сибирь,
рядом Лавра лапищи.

Исковеркаться легко -
брата есть история…
Этот путь не для неё:
нету в ней безволия!

А вокруг живёт народ -
горестное толпище
Помирает, но живёт,
побеждает полчища!

А вокруг такая жизнь!
Мир такой богатый!
А ей: «Светка, ты держись!
У тебя же папка!»

Бог не фраер – помер царь.
Заключенье кончилось
Обмер двор, почти, как встарь:
«Убежала дочь! Его!»

Драмы этой не избыть!
Раб раба осудит ли?
За колючкой можно жить.
Только там до судеб ли?

Лавр расстрелян, брат в тюрьме,
Камарилья здравствует…
Пусть забудет обо мне
ваше государствие!

У неё судьба своя:
рваться по инерции.
У неё своя вина:
стране несоответствие!

В чужеродной стороне,
как в командировочке.
Нету дома. Дом - нигде!
Не дома и не в водочке!

Память горькая куснёт – 
ум трезвый хуже дурости.
Не помогает самолёт
в воспоминанья юности.

От неё не убежать.
Все тянут, словно к омуту,
в кремлёвский дом, в котором мать.
А Горки, словно обморок!

А за смертью снова  смерть.
Никуда не денешься.
И поймёшь вдруг: всё комедь,
как ты ни кобенишься…

И в метаниях её,
в радостях, в печалях ли,
ей открылось лишь одно:
надо бы  в молчании…

Нет урока – лишь судьба.
И ей несоответствие….
Счастья нет, одна борьба,
похожая на бедствие!

Не на шконке, не в гробу.
Куда тебя забросило,
Петерс Лана, что в миру
Светлана, дочь Иосифа?

2.
Не ищу я, что сказать:
мой язык богатый.
Говорю я: Исполать
рвущим из палаты,

не по праву королей,
не за власть и славу –
за волнение полей,
за победу Права!

Исполать тебе, душа,
вышедшей на волю
со своими антраша,
со своею болью!

Ты взлетела, так лети
выше, глубже, дольше!
Не предвидеть и Пети,
чего там будет больше…

3
Аллилуевой Светлане Иосифовне (1926-2011) –
дочери Сталина (Джугашвили).
Когда она была совсем маленькой,
называла себя Сетанкой (Светланкой
не получалось). Так же очень долго звал её и отец.
Умерла в доме престарелых штата Висконсин, в США.