Поездка в детский реабилитационный центр

Александр Костенко 13
Поездка в детский реабилитационный центр. Акция с группой «Твори добро».

25 октября посетили вместе с участницами группы «Твори Добро» Орехово-Зуевский реабилитационный центр для несовершеннолетних. Если честно, ещё до приезда в центр боялся увидеть грустные лица детей и почувствовать гнетущую обстановку. Но ничего подобного не было и близко. И слава Богу, что так. Небольшой реабилитационный центр на улице Гагарина, где очень уютно, тепло в прямом и переносном смысле. Улыбающиеся работники центра, видно, что грамотные и опытные воспитатели встретили с улыбкой и без напряжённости. Но с какой радостью нас встретили детки! Участницами группы «Твори Добро» для детей проводился вкусный «мастер-класс», как украсить печенье кремом. И надо отдать должное, заинтересованность была полная, тем более, что детки знали, чуть погодя, когда изделия будут готовы, их можно попробовать вместе с чаем в дружной обстановке. Что в конечном итоге и было сделано.

По разным причинам дети попадают в реабилитационный центр. И совсем не обязательны ситуации, когда родители фактически забывают о своих обязанностях, хотя я узнал и о таких случаях. Не редко родители просто не выдерживают финансовое бремя и обращаются за помощью к государству таким образом. С учётом того, что данный реабилитационный центр целиком находится на государственном обеспечении, родители не будут нести никаких финансовых издержек. У детей есть всё необходимое. А когда хочется чуточку больше, на помощь приходят волонтёры, к примеру наша группа «Твори Добро». Особенно хотелось бы отметить молодых мам из волонтёрского движения. Они обязательно берут с собой на подобные акции собственных детишек. Это показательно с точки зрения правильного воспитания. Да, и дети из центра не должны чувствовать никакого отчуждения. Были, правда, моменты, когда дети смотрели в глаза с каким-то немым укором. Как мне показалось, особенно мальчики. Думается, что не хватает больше отцовской заботы. Это, видимо, из-за того, что в тех семьях, где нет пап, или отцы вообще не обращают внимание на детей, наслаждаясь собственным эгоизмом. Но в целом, дети очень ухоженные и самостоятельные, и благодарные, этого не отнять, потому что, когда мероприятие подошло к концу, ребятишки искренне благодарили, и, всё же, с надеждой смотрели в глаза. Как всегда поздравили того, у кого близко к дате поездки был день рождения. Трогательная ситуация, когда мальчику Давиду вынесли его личный торт с горящей свечой. Пожелания здоровья, детский смех, задувание огонька праздничной свечи. В какой-то момент Давид задумался о чём-то, видимо, мечтая о сокровенном. Будь счастлив, Давидка, пусть сбудется всё доброе и хорошее, что ты хочешь, пусть вообще у всех деток сбудутся все их мечты! Замечательно, что вчерашняя акция далеко не единичная. Обязательно ещё будут поездки!

Мне хочется обратится к тем родителям, которые забывают о своих детях. Я не хочу задеть чувства одиноких мам или родителей, у которых трудная финансовая ситуация. В конце концов и государство виновато в том, что у нас порой так сложно. Но те родители, которые вместо воспитания детей предпочитают предаваться пьяным загулам, предают всех, и детей, и себя , и Бога! Кто может быть роднее детей? Помните о главном, дети не просили своих будущих мам и пап родить их, значит родители сами несут эту высочайшую ответственность за будущее детей, да, и своё тоже. Благодарный ребёнок, став взрослым, принесёт воды больной матери, напоит и накормит, поможет отцу по хозяйству и всегда поддержит материально. Мы все ответственны за своих детей, но в моменты, когда дети забывают о своих родителях, нужно вспомнить и о том равнодушии, с которым мы порой относимся к нашим маленьким деткам. Но что, как ни меткие изречения русского языка, буквально подсказывают нам, ведь «что посеешь, то и пожнёшь». Не забывайте своих детей, любите их, воспитывайте и помните, это всё, что у вас останется в старости, дети и внуки. И для кого-то это очень важно, и старость не будет одинокой. Мне жаль тех, кто забывает о простых истинах. Опомнитесь, пока не поздно!

Хочется обратится к руководству округа. Не смотря на то, что данный реабилитационный центр в полной мере обеспечен всем необходимым, есть всё же нюансы. Может быть стоит лишний раз посетить центр, уделить внимание работникам и в первую очередь деткам, не чужие ведь, наши родные российские. А то, кроме ежегодных проверок соответствующих инстанций с единственной целью, найти нарушения, никого, в общем и не бывает. Думаю, что руководству округа необходимо задуматься о том, что в штате работников центра нет практически мужчин, кроме охраны, а надо бы, чтобы был и спортивный инструктор. Или постараться помочь тем родителям, у кого трудная финансовая ситуация. Помочь материально, с трудоустройством, или хотя бы заботой, чтобы у людей не гасла надежда на будущее. Скажу так, не должно быть у нас равнодушия к детям, воспитание будущего поколения— это общее благое дело. Что касаемо родителей, здесь всё понятно, но когда речь идёт о детях, нет другой альтернативы, как только общая помощь.

Не могу назвать имени женщины, на днях забирающей из этого реабилитационного центра сразу двух мальчиков. Но низкий ей поклон. Храни её Господи! Храни Бог всех деток, чужих не бывает, все наши.

(Смотрите фото альбом «Поездка в реабилитационный центр» в группе ВК "Народный Совет Куровское")