Спасение куровской Аттики

Александр Костенко 13
Когда-то занятия спортом считались необходимыми для всех детей нашей страны. И абсолютное большинство детей, не занятых в кружках в повсеместных дворцах пионеров и домах культуры, занималось с удовольствием многочисленными видами спорта. Кому что нравилось. В Куровском спортивных секций всегда было не мало, к тому же в нашем небольшом городе спорт был в шаговой доступности и без каких-либо финансовых нагрузок. Естественно, в своё время веяния времени коснулись и нас. Тогда, практически 25 лет назад, в 1994 году была образована спортивная школа «Аттика», в которой основными направлениями физической культуры стали новомодные виды спорта пауэрлифтинг, армрестлинг и давно популярный гиревой спорт. Кроме всего прочего в «Аттике» уделялось внимание занятиям теннисом, аэробикой и туризму. Это всё происходило, когда дворца спорта «Молодёжный» не было даже в проекте. По сути в «Аттику» на занятия спортом ходили и дети, и взрослые, Спортивные секции были загружены полностью, и многие жители города, ведущие здоровый образ жизни, мечтали стать членами дружного коллектива нашего, лучшего на тот момент, спортивного учреждения. Необходимо отметить, что «Аттика» находится в очень удобном районе, в нём всегда проживало более половины жителей города. Рядом река и лес, а занятия туризмом были одним из приоритетных направлений в работе «Аттики». При чём сам туризм был не только спортивным. В данном направлении были весьма популярны поездки с абсолютно познавательной целью в старые русские города.

Работа учреждений, подобных «Аттике», всегда держалась на честных и преданных спорту энтузиастах, фанатично верящих в необходимость здорового образа жизни. По хорошему это должно быть жизненным девизом любого нормального человека. Но что греха таить, это не всегда и не у каждого получается. Однако, есть у нас люди, особенно одарённые в области пропаганды развития спорта и физической культуры, что, безусловно, имеет высокую цену. С самого начала появления «Аттики», её бессменным руководителем является Воропаев Павел Владимирович. Всё, чему посвятил свою жизнь Павел Владимирович, так или и иначе связано со спортом. Являясь руководителем «Аттики» с одной стороны, а с другой — настоящим спортсменом, Павел Владимирович отдаёт свои силы любимому делу. За многие годы работы «Аттики» воспитаны десятки разрядников, кандидатов в мастера спорта и собственно мастера. Многочисленные турниры были всегда востребованы, и вот уже Куровское имеет своих чемпионов и призёров. Кроме всего прочего, Павел Владимирович горячий сторонник туризма. Члены «Аттики» постоянно участвовали в туристических слётах в Подмосковье и близ лежащих областях. Традиционными были познавательные выезды в Кострому, Углич, Тверь, Ярославль и Ростов Великий. И, между прочим, с финансовой точки зрения подобные поездки и слёты никогда не были в тягость самим участникам. Ведь по сути жизненным кредо самого Павла Владимировича стало не желание заработать, но неодолимая потребность отвлечь детей, занимающихся в «Аттике» от негативного влияния улицы. Мы часто сетуем и негодуем, видя курящих подростков, или молодых людей, сидящих у ДК с бутылкой пива. Но, если честно, чаще всего дальше разговоров дело не идёт. Для Павла Владимировича такое просто не допустимо. В лучшие времена в секциях его спортивной школы занималось не менее трёхсот детей и большое количество взрослых, влюблённых в спорт, людей. Совсем не случайно в 2007 году Павел Владимирович был награждён значком отличника физической культуры и спорта, а в 2008 году Громов Борис Всеволодович, на тот момент губернатор Московской области, присвоил руководителю «Аттики» звание заслуженного работника по физической культуре, спорту и туризму. Вдумайтесь только, много ли у нас в городе таких людей, как Павел Владимирович, и имеем ли мы право игнорировать этот факт? Мы — нет! Я не ошибусь, если скажу, что в Куровском нет людей, напрямую заявивших бы о своём негативном отношении к спорту. Ведь, сколько я себя помню, у нас всегда проводились массовые спортивные соревнования на стадионе, и в школах. А в этом смысле «Аттика» всегда в числе лучших пропагандистов здорового образа жизни.

В дальнейшем наш город получил прекрасную возможность усилить свои позиции в области развития физической культуры и спорта. Тогда, на радость горожанам, был построен дворец спорта «Молодёжный». Мне кажется, что лучшим решением чиновников для большей популяризации спорта стало бы создание некоего спортивного объединения на базе «Молодёжного» всех городских учреждений, имеющих к спорту непосредственное отношение, в том числе и спортивной школы «Аттика». Но не тут то было. Чиновники мыслят иначе. Кто мне сможет объяснить, в чью «мудрую» голову пришло просто-таки «гениальное» решение, отнести спортивную школу «Аттика» не к городу Куровское, а к Ликино-Дулёво? С какой стати Куровское стало городом, где многие вещи делаются по остаточному принципу? Географически находящаяся в Куровском, «Аттика» формально к нам не имеет никакого отношения. Это ещё пол беды. Но ныне, юридически относящаяся к МАУ СШ «Феникс» города Ликино-Дулёво, спортивная школа «Аттика» должна быть закрыта. Вот такая коллизия , нашу спортивную школу закрывают, потому что она не наша. При чём закрывают наши чиновники, которые к нам ровным счётом не имеют никакого отношения. Какое дело этим чиновникам и бюрократам вообще до нашего города, коли они готовы сделать подобный шаг? Есть решение, согласно которому в 2019 году наша «Аттика» должна исчезнуть. Так просто! Хочется спросить руководителя МАУ СШ «Феникс» Скворцова Николая Сергеевича и начальника отдела по физической культуре и спорту Мирошниченко Тимура Артуровича:

«Господа, а вы исходя из чего принимаете это недальновидное решение и ради кого вообще? Ведь таким образом, мало того, что прекращается существование старинной спортивной школы, во многом давшей толчок развитию массового спорта и физической культуры не только в городе, но в округе в целом, что неоднократно отмечалось и в прессе, и на местном телевидении. Фактически лишается работы преданный спорту человек. Но, что ещё более несправедливо и бездумно, вы лишаете наших детей возможности заниматься любимым спортом!»

Необходимо отметить, и о чём нельзя умолчать, для детей занятия в спортивной школе «Аттика» всегда были бесплатны, а то, что зарабатывалось в принципе, исправно шло на уплату налогов, техническое развитие, расходы вообще. Это нормально, тем более в свете нашего экономического положения. А сейчас, вместо того, чтобы заботится о нашем будущем, здоровье наших детей, чиновники делают всё возможное, чтобы дети проводили больше времени вне возможности гармоничного развития. Где логика? И если честно, не так уж много в нашем городе спортивных руководителей такого ранга, как Воропаев Павел Андреевич. Я не о заслугах, хотя их у него не мало, я о преданности делу развития спорта и физической культуры. И как же это плохо, что порой необдуманным решением рядовой чиновник готов перечеркнуть право наших детей на здоровое будущее.

Я в курсе того, что руководитель «Аттики» вместе с коллективом спортсменов и родителей детей, занимающихся в спортивной школе, обратились к руководству округа в лице Рунова Евгения Константиновича. Пока не принято окончательное решение, но высока вероятность того, что 47 детей и 120 взрослых людей в одночасье перестанут заниматься спортом, без их на то желания и воли. Вопрос главе округа:

«Уважаемый Евгений Константинович, кому всё это выгодно? Вы часто посещаете многие спортивные мероприятия нашего округа, Вы приветствуете развитие спорта и любите его. Так почему бы не обратить внимание на эту проблему? Может стоит сесть за один стол вместе со всеми участниками и сторонами, выслушать доводы и законные требования и найти компромиссное решение, тем самым спасти «Аттику». (Все фотографии заимствованы из группы ВК «ДС Аттика». (Фотографии в одноимённой статье ВК в группе "Народный Совет Куровское")