Зачем

Александр Николаевич Си
И каждый миг,
И каждый час,
И каждый день,
И каждый месяц,
Каждый год,
И каждый век
Скажи,чего ты хочешь,чародей?
Скажи,чего ты хочешь,человек?

Такой вопрос
Я задаю не вдруг,
Я просто не могу взять в толк:
Собака человеку - друг,
А человек друг другу - волк.

Скажи,зачем ты пароход
Изобретал,закрыв глаза?
Ты изобрёл его,и вот -
Исчезли в море паруса.

Ты очень много наизобретал,
Не очень поразмыслив,
А зачем?
Зачем на бомбы тратится металл,
И в космосе оружие зачем?

Ты мне скажи об этом,человек,
Ответь,чего ты хочешь напрямик?
И каждый месяц,
Каждый год
И век,
И каждый день,
И каждый час,
И каждый миг...
            1979