Здравствуй, Питер

Александр Николаевич Си
Здравствуй,Питер,друг холодный,
Я по Невскому шагаю,
Я нездешний,
Я не модный,
Я прекрасно это знаю.

Львы на скользких постаментах
Хмурят каменные рожи,
И как-будто ждут момента
Что бы прыгнуть на прохожих,

Здравствуй,Питер!

Летний сад уже не летний:
Март,апрель,
За ним октябрь.
На ветру не околеть бы,
До угла б дойти хотя бы!

За углом течёт Фонтанка,
Воздух пахнет чем-то кислым,
Зонт раскрылся на изнанку,
Распугав остатки мысли,

Здравствуй,Питер!

Заходил в театр местный.
Удивлён.
Ругался грубо.
Там стоят пустые кресла,
Словно выбитые зубы.

Елисеевские лавки
Аппетитны,как вареник,
Но и в лавках
нету давки:
У народа нету денег,

Здравствуй,Питер!

Слёзы северного неба
Насмерть бьются о булыжник,
Солнца хочется как хлеба,
Хоть какого,
Лишь бы,лишь бы!

Все дворцы в каналах синих,
Им не вырваться из плена.
Всё здесь вроде бы красиво,
Даже свастика на стенах,

Здравствуй,Питер!

Петропавловская пушка.
Иностранцы в чём-то ярком.
И блокадные старушки
Просят милостыню в парках.

Здравствуй,вечная надежда
Для художников и нищих!
Ты такой же,как и прежде,
Только в чём-то ты был чище,

Здравствуй,Питер!
              1995